2013-05-17

FRESH: Spargel ist eine Diva

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Was will Spargel eigentlich? 

Ich kann es nicht mit Sicherheit sagen, aber soviel weiß ich ... Spargel verlangt nach Prominenz, ist arrogant, und schnell beleidigt. Er will die Aufmerksamkeit die ihm seiner Meinung nach zusteht, beim Rezeptentwurf, beim Einkauf, bei der Zubereitung, und natürlich der Präsentation. Aber Achtung, wenn man ihn nicht nach seinen Vorstellungen behandelt, dann spielt er bei der ganzen Show nicht mit. Spargel will durch samtige Geschmäcker und unterstützende Würze emporgehoben werden. Er besteht auf seine Einzigartigkeit und kann mit Nuancen die den seinigen nahekommen so überhaupt gar nicht -  kurz gesagt, Spargel ist eine Diva.


Spargel Marille Tomate Ei Blattsalat Frischkäse Paranuss




In diesem Ensemble spielt der Spargel genau die Rolle die seinem Wesen entspricht - die des Stars. Die sanfte Süße der Marille, die bodenständige Säure der getrockneten Tomate, die leichte Cremigkeit des Frischkäses, die subtile Erdigkeit der Paranuss, der erfrischende Crisp des Blattsalates, und nicht zuletzt, die halbflüssige Weiche des pochierten Eies - alles nur Mittel zum Zweck um die Knackigkeit und die leichte Bitterkeit des Spargels ins richtige Licht zu rücken. Zumindest so stelle ich mir das aus der Sicht des Spargels vor.









Kosten pro Person: EUR 4,50

Zubereitungszeit: 25 min


Werkzeuge:


2 Herdplatten

1 Topf
1 Pfanne
1 Messer
1 Schäler
2 Glasschüsseln
   Esslöffel, Kaffeelöffel


Zutaten für zwei:


6 Stangen grüner Spargel

2 Stück Eier
1 Stück frische Marille
1 Stück getrocknete Marille
1 Stück getrocknete Tomate
1 Stück Paranuss (ungesalzen)
4 dag Frischkäse
5 g Butter

Blattsalat

Salz
Pfeffer 
Essig 
Öl (aus dem Glas der getrockneten Tomaten)
Wasser






Den Spargel auf einem umgedrehten Topf abstützen und Schicht für Schicht bis zur Hälfte schälen ...



...  um Tagliatelle-artige dünne Streifen zu erhalten. 



Und so geht's...

  • Spargel-Tagliatelle vorbereiten, Blattsalat zupfen, frische Marille halbieren - bei Seite stellen.
  • Getrocknete Tomate fein hacken - bei Seite stellen.
  • Getrocknete Marille in dünne Streifen schneiden -  eine Hälfte bei Seite legen - andere Hälfte fein hacken - bei Seite stellen.
  • Paranuss fein hacken - bei Seite stellen.
  • Spargel-Tagliatelle im siedenden Wasser kurz blanchieren und dann kalt abschrecken, abseihen -  bei Seite stellen.
  • Salatmarinade aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer anrühren - bei Seite stellen.
  • Spargelstangen in einer Pfanne mit kochendem Wasser bedecken, etwas gehackte getrocknete Tomate, Butter, Öl und Salz hinzufügen - auf großer Hitze kochen.
  • Eier in siedendem gesalzenem Essigwasser pochieren.
  • Frischkäse mit gehackter getrockneter Marille, gehackter getrockneter Tomate, gehackter Paranuss, Öl, Salz und Pfeffer gut durchmischen - Marillenhälften damit befüllen.
  • Sobald das Wasser in der Pfanne verdampft ist, die Spargelstangen im verbleibenden Öl auf der Schnittfläche angrillen - anrichten.
  • Spargeltagliatelle, Blattsalat und getrocknete Marillen-Streifen kurz durch die Salatmarinade ziehen - anrichten.
  • Pochiertes Ei anrichten.







Und schmeckt's? 

Bis nächste Woche, und viel Spaß beim Nachkochen!

Und nicht vergessen - FRESHheit siegt!