2013-06-24

Morgenlektüre





Vom Worte verschlingen ...

Was liest sich besser am Morgen als eine Story knackig wie Granola, leicht wie Schafmilchjoghurt, frisch wie Limetten, bodenständig wie Stangensellerie, geballt wie Himbeeren und fröhlich wie Honig. Und kurz muss sie sein ...



Schafmilchjoghurt  Himbeere  Limette  Haferflocken 
Stangensellerie  Blütenhonig





Was für eine Handlung! Kurz durchgemischt erwartet den Leser mit jedem Bissen eine Überraschung, sei es der verführerische Knack des Granola, die frische Säure der Limette, die bodenständige Erdigkeit des Stangensellerie oder doch die geballte Fruchtigkeit der Himbeere ... und wie werden die wohl zusammenspielen? Für die passenden Überleitungen sorgen die leichte Cremigkeit des Schafmilchjoghurts und die fröhliche Süße des Blütenhonigs. So lässt sich's ganze Bücher verschlingen ...









Preis pro Person: EUR 1,60

Zeit: 30 min (am Abend vorbereiten - zum Frühstück essen) 


Werkzeuge:


1 Topf (klein)
1 Backblech

1 Stück Backpapier
1 Messer
1 Schneidbrett
1 Sieb
1 Glasschüssel
   
Esslöffel, Teelöffel
Gabel
      


Zutaten für zwei:


     6 Stück Himbeeren 
     1 Stück Limette
 
400 g Schafmilchjoghurt
  30 g Stangensellerie


Granola:
  
  70 g Haferflocken
  10 g (Vollkorn-) Mehl
  20 g Butter
  20 g Honig
    3 g Backpulver
           Salz


Stangensellerieblätter, Honig 
    

 





 

Limette schälen und das Fruchtfleisch mit dem Messer herauslösen.


Vier Limettenspalten bei Seite legen, den Rest der Spalten in 
einer Schüssel mit Honig, flüssiger Butter und dem 
Saft aus der verbleibenden Limette vermengen.


Haferflocken, Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen 
und mit einer Gabel gründlich vermengen.


Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das Backpapier platzieren,
bei 160° C 20 Minuten backen, in Stücke brechen und abkühlen lassen.



Und so geht's ...

  • Etwas Limettenschale in das Schafmilchjoghurt reiben.
  • Spalten aus der Limette schneiden - vier Spalten bei Seite legen.
  • Butter in einem kleinen Topf auf niedriger Flamme schmelzen.
  • Honig, geschmolzene Butter, den Rest der Limettenspalten und den Saft der verbleibenden Limette in einer Schüssel vermengen.
  • Haferflocken, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz hinzufügen - mit einer Gabel gründlich verrühren.
  • Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das Backpapier platzieren, bei 160° C ungefähr 20 Minuten backen, in Stücke brechen und abkühlen lassen.
  • Stangensellerie in feine Würfel schneiden.
  • Stangenselleriewürfel unter das Schafmilchjoghurt mischen - einige zum Dekorieren bei Seite legen.
  • Schafmilchjoghurt in Schüsseln verteilen, und mit Granola darauf verteilen und mit Himbeeren, Limettenspalten, Stangenselleriewürfeln, Stangensellerieblättern und Honig dekorieren.







    Und schmeckt's?

    Bis nächste Woche und viel Spaß beim Nachkochen!

    Und nicht vergessen, FRESHheit siegt!